Системный подход в психотерапии

Системный подход в психотерапии

«Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той».

В.Шекспир.

Разобраться, кто есть кто, и какую же роль нам определила жизнь, часто бывает полезно.
Ведь проблемы у человека иногда проявляются в том или ином коллективе – будь то семья, работа или устойчивая дружеская компания. Естественно, что в каждой такой “компании”, которую иначе принято называть системой, есть и свои роли, и свои сценарии. И как же познать тайны системы, если не при помощи системного подхода?

Системная психотерапия

Быстрым этот подход никак не назовешь, но уж зато выявленные закулисные тайны могут значительно приблизить к пониманию сути процесса. Дело в том, что развитие любой системы имеет свои изученные наукой закономерности. Поэтому, с одной стороны, это ускоряет процесс. С другой же — как известно, в каждой системе каждый объект играет свою специфическую роль, которую необходимо обозначить.

Например, если кому-то выпала роль “героя”, то соответственно другому – роль его “аудитории”. Или если кто-то в системе не признает свою вину, то очевидно, что эта вина никуда не исчезает, а просто будет переложена на другого,  кто играет роль “мальчика для битья” и т.п. Вот на выявление всех этих ролей и связей уходит некоторое время, которое, впрочем, окупается открытием столь значительных глубин, о которых ранее и не подозревали.

Вся наша жизнь — игра?

Все эти процесс чаще всего не осознаются и именно поэтому имеют над нами силу. Определение персонажей, а затем — их поведения, очень легко выявляет заложенные закономерности и соответственно, позволяет выявить корень проблемы.

Увидев ситуацию со стороны, человек часто бывает поражен шаблонностью некоторых поведенческих механизмов. Но через какое-то время удивление сменяется наконец глубинным осознанием, и тогда именно это является отправной точкой к выработке нового поведения. Ведь шаблоны ведут к предсказуемости, предсказуемость — к пониманию, а понимание — к возможности изменения.

Конечно, на практике все оказывается не так просто. Система – достаточно устойчивая структура и развиваться вне нее практически невозможно. Но начало положено. Ведь фокус в том, что выйдя, хотя бы на поверхности, из роли, человек перестает быть марионеткой. И дальше он уже решает сам, измениться ли ему или просто продолжать играть роль, но уже четко осознавая, что это его выбор. Но сделает он это уже сознательно.

И хотя, как известно, “жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”, но грамотно учитывать его влияние – вполне возможно.

Записаться на консультацию>>>