Обсессивно компульсивное расстройство — как вести себя с больным

Обсессивно компульсивное расстройство — как вести себя с больным

Обессивно-компульсивное расстройство или по-другому — синдромом навязчивых мыслей — это болезненное состояние человеческой психики, при котором все размышления больного заняты только одной мыслью, которая не имеет ничего общего с реальностью. Это может быть мания преследования или кражи, патологическая ревность, страх потери или неловкости собственного поведения. Зачастую подобные мысли касаются других, чаще близких, людей, родственников, обвинить которых пытается больной.

Окружающие нередко принимают симптомы обессивно-компульсивного расстройства за обыкновенную вредность характера. Отсюда вытекает и неправильное поведение родных и близких по отношению к больному.

Необходимо понимать, что больной ведет себя так, НЕ ОСОЗНАВАЯ, что это лишь болезненность его воображения. Отсюда следует прямой вывод – требовать от больного измениться, так, как это было бы справедливо при общении со здоровым человеком, не имеет никакого смысла, а лишь вредит самим окружающим.

Как же вести себя в подобных случаях? Необходимо строго придерживаться следующего поведения.

Первое, и самое трудное, от чего страдают окружающие, это необходимость преодолеть чувство вины и обиды. Ведь обвинения со стороны больного всегда беспочвенны. И, тем не менее, людям трудно удержаться от эмоций после агрессивных обвинений в свой адрес.

Необходимо понять раз и навсегда – обвинения больного человека не имеют к вам никакого отношения! Осознание, полное принятие и периодическое повторение этой мысли должны стать вашей опорой.

Полезно утром и перед сном, уже засыпая, повторять (но не механически, а осознанно) про себя следующие аффирмации:

“Я спокоен. Я знаю, что я хороший человек. Я все делаю правильно. Я уверен в себе. Я люблю и уважаю себя”.

Расслабленное состояние, спокойное глубинное дыхание, освобождение всех мышц быстрее приведет к положительному результату. Несколько минут отдыха в течение дня вместе с такими настройками помогут вам оставаться спокойным.

Второе, что необходимо знать. Обвиняя вас, и пытаясь вас контролировать, больной лишь пытается избавиться от собственного колоссального напряжения, которое для него совершенно непереносимо.

Зная это, вы сможете скорее перейти от возникающего чувства личной обиды к простому пониманию, а, следовательно, устойчиво-спокойному поведению и разумному сопереживанию.

Третье.  Любое действие больного направлено на то, чтобы уменьшить собственное напряжение. Но это напряжение касается события, которое не существует в реальности. Это значит, что больной может требовать от вас совершать или наоборот, не совершать, какие-то действия, которые вы совершать не собирались. Иными словами – усиливать контроль за вашим поведением, требуя не реального.

Нужно помнить, что беспрекословно подчиняясь всем требованиям больного, вы лишь усугубляете ситуацию. Потакая всем требованиям, вы позволяете больному полностью подчинить вас его болезненному воображению, и рискуете потерять собственную опору, после чего не сможете адекватно помочь ни себе, ни ему.

Четвертое. Что же делать, если требования больного переходят все границы разумного? Помните, вы ответственны за собственное здоровье. И в ситуации коммуникации с больным, именно вы в ответе за адекватные решения. Необходимо спокойно, мягко, но уверенно объяснить больному, что вы не можете поступить согласно его требованиям, но никак не собираетесь его обманывать, и все будет хорошо. То есть постараться ослабить его напряжение.

БЕСПОЛЕЗНО ждать одобрения своего поведения, если оно является предметом навязчивой идеи!

Если больной будет продолжать настаивать, не вступайте с ним в спор, и не обвиняйте – вам не получить здоровой реакции на логические аргументы. В подобной ситуации у человека свои внутренние законы.  Успокоить его могут, скорее, мягкость, спокойствие, но, вместе с тем, уверенность речи. Повторите свои намерения еще раз и выполните их.

Если после этого больной будет выказывать свое неудовольствие, старайтесь не обращать внимания на его недовольство. Ни в коем случае не нужно выяснить, в чем его причина и пр. Акцентирование внимание на негативных мыслях лишь усиливает их. Просто спокойно и доброжелательно расскажите ему о чем-то отвлеченном.

Если же он лишком раздражен, лучше оставить больного на некоторое время и позаботиться о себе. После этого старайтесь перевести его внимание на повседневные дела и общаться, как ни в чем не бывало. Поддерживайте его положительные реакции и не поддерживайте все, что несет недовольство и раздражение. НЕ поддерживать означает – ничего не выяснять, не оправдываться, не вступать в спор.

Пятое. Если вы находитесь в постоянном тесном контакте с больным, как бы ни развивались события, вам просто необходимо заботиться о своем здоровье. Если это вызывает неодобрение больного, всегда помните, что это лишь его болезненная реакция.

Возможность уединения в собственном пространстве в течение дня, ежедневная прогулка, душ, приятная музыка, любимая телепередача, хорошая книга, молитва – это все то, на что вы имеете полное право!

Болезнь развивается циклично. Кризисы то отступают, то возвращаются назад. Но в любой из этих периодов необходимо помнить, что вы находитесь рядом с больным человеком, и это неизбежно требует корректировки вашего поведения.

Следуйте изложенным в статье принципам, и вы существенно облегчите жизнь и себе, и больному.

стрелка1Получить бесплатно 4 упражнения от стресса.

Записаться на консультацию >>>