О «быстром» методе EMDR

О «быстром» методе EMDR

Метод ДПДГ — Десенсибилизация и проработка травм с помощью глаз, в английском варианте EMDR  — Eye Movement Desensitizationand Reprocessing.

 

Разработанный чуть более двадцати лет назад американским психологом Франсиной Шапиро, как это часто бывает, вначале он оказался полезным для нее самой.

 

Сегодня же он зарекомендовал себя как эффективный инструмент в работе с последствиями травм, в скорости работы которому нет равных. 

 

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

 

Сама методика кажется какой-то странной смесью уж очень простых с виду механических действий и одновременно явлений, которые воспринимаются, как чудо.

 

Представьте себе: перед вами сидит психотерапевт и водит ручкой перед вашими глазами – зрелище, на первый взгляд, вызывающее недоумение. Однако то, что происходит дальше – превосходит начальную степень вашего удивления в несколько раз и кажется чудом.

 

Вот вы пришли с достаточно остро травматичной проблемой. Это могут быть различные фобии, приступы тревоги или последствия травматических событий. Вы абсолютно точно уверены, что она несет для вас негативные проявления: вы можете остро реагировать – плакать или впадать в панику, вас могут мучить какие-то образы или телесные недомогания. 

А главное – у вас есть совершенно определенные мысли по поводу себя в конкретной ситуации. Ну, например: “Я никогда не смогу чувствовать себя спокойно, сидя на переднем сидении автомобиля”, “Я не смогу сдать этот экзамен”, “Я ненавижу этого человека” и тому подобные.

По прошествии некоторого времени сессии, пребывая в здравом рассудке, вы начинаете замечать, что прямо на ваших глазах ваши мысли начинают меняться на противоположные: ”И что такого сложного в этом экзамене? И как вообще такие мысли могли прийти мне в голову?” – вдруг думаете вы. И такие метаморфозы поражают воображение до тех пор, пока вы к ним не привыкните.

На самом же деле это чудо имеет под собой совершенно конкретную научную базу.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Принцип ДПДГ основан на знании следующих закономерностей работы человеческого мозга:

  • функция мозга предполагает постоянную обработку информации;
  • мозг является конечным хранителем информации о тех или иных жизненных событиях.

Последствия травматических ситуаций являются с точки зрения функционирования мозга “замороженной информацией”, то есть информацией, которая не была обработана мозгом вследствие стресса.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос.

Предположим, что человек получил травму, упав с велосипеда еще в детстве, когда он был случайно задет красной машиной. Будучи взрослым, он колесит по велодорожке с заграждением, которая проходит вдоль автотрассы. Сейчас он понимает, что заграждение обеспечивает ему достаточный уровень безопасности, на каждая проезжающая красная машина заставляет его пульс учащаться. То есть, у него есть новые мысли по этому поводу. Но почему он боится?

 

Налицо факт: наличие понимания не приводит к автоматическому исчезновению воспоминаний. Это означает, что старая информация, записанная в мозге в момент травмирующего события, не стерта. И именно она вызывает соответствующие эмоции, ощущения и прочие реакции в момент, когда ситуация хотя бы чем-то подобна прошлой.

 

Такое деструктивное поведение человека является ни чем иным, как попыткой завершить процесс обработки информации. В жизни это проявляется, как одно и то же негармоничное реагирование в сходных ситуациях, заставляющее повторно страдать.


ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Вывод оказывается совершенно очевидным: завершив обработку на уровне мозга, человек может поменять свое поведение, что и есть в конечном итоге результатом лечения травмы.

 

Работа со структурам мозга осуществляется путем, так называемой, десенсибилизации глаз. Метод основан на наблюдении о том, что в определенной фазе сна обработка информации мозгом сопровождается движением глаз. В результате действия метода “перезапись” информации осуществляется всерьез и надолго — одна “запись” мозга (нейронная цепочка) заменяется на другую. Это ведет к изменению всех соответствующих уровней памяти – эмоциональной, когнитивной, физической.

Итог: старая информация уже не имеет силы воздействия на человека, она нейтрализуется. Более того, открывается место для новых моделей поведения, а следовательно – для новой счастливой жизни.

 

Результаты метода: исследования показали устойчивость результата по прошествии двух лет после проведения лечения.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

  • Развитие сферы применения метода постоянно расширяется. Если в начале своего существования он признавался наиболее эффективным именно для лечения травм, то сейчас он используется и в работе с тревожными, паническими и другими патологическими состояниями;
  • В настоящее время ведутся исследования в области применения метода в работе с ПТСР для людей с психическими расстройствами. 

 

Записаться на сессию >>>