«Как отказать человеку» — почему отказывать сложно

«Как отказать человеку» — почему отказывать сложно

На индивидуальных консультациях достаточно часто приходится слышать, что людям очень сложно отказать другому человеку в просьбе. Такой несложный на первый взгляд процесс вызывает массу неприятностей и душевных переживаний.

И дело здесь совсем не в том, то человек не может произнести слово ”нет”, а в том, какую бурю эмоций вызывает у него это слово, если оно все-таки произносится.

Его реакции на возможную просьбу выглядят следующим образом:

1) человек соглашается с тем, с чем согласиться не хочет или не может, а потом корит себя за то, что у него не получается выполнить обещание или он просто взялся за то, что делать ему совсем не хотелось;

2) не может сказать правду в глаза просителю и начинает придумывать всяческие отговорки, опять же злясь на самого себя и одновременно вызывая неприятные чувства у собеседника;

3) оставляет просьбу без ответа и исчезает; если в дальнейшем контакт с просившим человеком продолжается, то чувство неловкости остается.

Что же на самом деле стоит за боязнью отказа? Основных причин чаще может быть две.

Первая состоит в том, что человек действительно хочет помочь другому.  И тогда он решается выполнить его просьбу, которая заведомо для него не осуществима, надеясь при этом, что ему это легко удастся. В действительности же, он не может реально рассчитать свои силы и очень скоро понимает, что согласиться на такое действие было с его стороны большой ошибкой.

Далее – в зависимости от обстоятельств: либо приходится выполнять просьбу, стараясь изо всех сил, либо — отказываться уже задним числом, тем самым подводя человека и одновременно испытывая вину за свой поступок.

Кстати сказать, такой вариант отложенного отказа или заведомой лжи, которая рано или поздно вскрывается, вызывает у визави, мягко говоря, не самые приятные эмоции. И одновременно сомнения в искренности помощника и в его надежности в будущем.

Второй варианткогда отказ для него является актом, который свидетельствует о том, что его неминуемо будут считать “плохим” — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это ощущение собственной ”нехорошести” обычно перекликается со старыми чувствами, которые возникали у человека в детстве. Или, возможно, ему пришлось пережить травматический опыт в более позднем возрасте, но который, тем не менее, оставил неизгладимый след в его психике.

Чувствуя себя ”плохим” человек как бы погружается в прошлые эмоции, где, возможно, его отвергали в том случае, когда он не подчинялся воле значимого для него человека. Например, родители могли требовать от ребенка сделать что-то, что ему не хотелось. В случае же его отказа, они отвечали ему отвержением и/или обвинением – в зависимости от обстоятельств. Чувство отвержения обычно невыносимо для психики ребенка, так как автоматически означает то, что родители перестанут его любить, а это для ребенка равносильно смерти.

Чувство же вины, как известно, также весьма и весьма тягостно.

В обоих случаях внутреннее давление чувств оказывается настолько непереносимым, что человеку легче согласиться с невозможной или даже нежелательной для него просьбой, нежели испытать его снова.

Люди, у которых возникают проблемы подобного рода, попадают в рамки образа ”хорошего человека”, который делает их очень удобным для других, но совершенно несчастным по отношению к самому себе.

Им приходится подолгу выслушивать негативные и часто длительные словесные излияния своих знакомых. Соглашаться на совершенно невероятные и тягостные для них просьбы. При этом, они даже понимают, во что может вылиться для них отказ в помощи или в просьбе, и испытывают откровенный дискомфорт во время беседы. Но слова будто застревают у них внутри, и произнести их оказывается невозможным.

Одновременно они также понимают, что единственно верное решение — это прямой и честный отказ. Но положения это не меняет.

И здесь самый надежный выход для того, чтобы суметь правильно отказать – обратиться за помощью к психотерапевту. Ведь справиться с глубинными эмоциями психотравм самостоятельно часто оказывается невозможным.

Но в случаях же, когда человек все-таки чувствует себя в силах противостоять напору и сказать ”нет”, стоит научиться этому заранее — до момента, когда человека захватит волна стресса. А для этого лучше ознакомиться с определенными правилами.

Записаться на консультацию >>>