Десенсибилизация с помощью движений глаз — примеры из практики

Десенсибилизация с помощью движений глаз — примеры из практики

Десенсибилизация с помощью движений глаз – механизм, который лежит в основе метода EMDR/ ДПДГ. Именно он позволяет произвести переработку негативных воспоминаний на уровне мозга и делает человека здоровым.

❄ Несколько примеров, как именно может проходить этап переработки в некоторых случаях.

Классическим примером является фильм, снятый основателем метода Франсиной Шапиро, где показан процесс переработки мыслей пожилой женщиной. Она узнала о том, что больна раком, и одновременно по этой причине муж решил оставить ее. На протяжении совсем недолгого процесса женщина прошла путь от мыслей о самоубийстве до принятия болезни и желании продолжать жить столько, сколько осталось. Такой пример впечатляет.

❄ А вот,  каким образом выглядит ход работы с пациенткой, страдающей от приступов беспокойства от мысли о разводе с мужем, одновременно испытывает чувство собственной вины.

❄ Отмечу, что анализ произошел в рамках лишь одной сессии, время которой составило около часа. Вот озвученные психотерапевту мысли в их прямой последовательности:

  1. “Мы постоянно ссоримся. Я боюсь, что однажды он бросит меня и я не смогу жить одна…”
  2. “Мне кажется, что сейчас я чувствую себя спокойнее. Я не понимаю, почему он все время обвиняет меня…”
  3. “Я  на самом деле я не виновата. Это он мне говорит об этом…”
  4. “Сейчас я уверена, что смогу за себя постоять… Объяснить ему, что никакой моей вины здесь нет”.
  5. “А я вообще не понимаю… Ну, подумаешь – поссорились… Да у меня все нормально…” , с явным и абсолютно искренним недоумением.

Этот пример достаточно легкого уровня проблемы показателен, прежде всего, быстротой процесса изменения мыслей клиентки в ходе всего одной сессии. А также тем, что клиентка, не слишком склонная к рефлексии, практически не помнила, что ее заставило так сильно беспокоиться.

                                                                                         ❄❄❄

❄ При более сложных ситуациях процесс может быть также нагляден, но, в большинстве случаев, требует более длительной работы. И, тем не менее, и в этих случаях, клиент, страдавший от горестных воспоминаний долгое время, часто не может поверить, что сейчас он наконец свободен. Такой феномен объясняется, как ни прискорбно, закрепленной в обществе привычкой к страданию. И задача терапевта в данном случае адаптировать клиента к своей порции счастья.

❄ Другой пример – работа с детьми. Следует знать, что работа с детьми проходит порой неожиданно быстро и, как кажется на первый взгляд, совершенно незаметно.

Один из практиков метода, Давид Серван-Шрейбер, был приглашен консультантом по работе с детьми войны после косовского конфликта. В своей книге он приводит пример того, как ему пришлось работать с подростками, пережившими смерть родителей, которых убили прямо у них на глазах. Все время после трагедии дети не могли прийти в себя – они перестали смеяться и играть, очень мало спали и ели, и, казалось, уже никогда не смогут вернуться к нормальной жизни.

                                                                                     ❄❄❄

❄ Работа была усложнена еще и тем, что приходилось пользоваться услугами переводчика. Более того, в процессе работы дети не подавали каких-то явных признаков того, что у них поднимаются воспоминания или эмоции, как это обычно бывает у взрослых. Поначалу специалисту казалось, что вообще ничего не происходит, хотя дети уверили его, что теперь могут вспоминать прошлое спокойно.

❄ Думая, что это была всего лишь вежливость, исследователь был поражен, когда люди, которые приютили детей рассказали ему о том, что, вернувшись, дети сами попросили поесть. В этот же день они смогли уснуть в своей комнате и через некоторое время стали вести себя вообще, как обычные подростки.

Очевидно, что при не явно выраженных внешних признаках переработки сам процесс восстановления у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Иногда, для самых маленьких детей, сам метод вписывается в какую-то игру, после чего у ребенка, будто сами собой, пропадают тревожные симптомы.

❄ Таким образом, метод еще раз доказывает эффективность своего воздействия там, где есть доступ к части эмоционального мозга и соответствующим негативным воспоминаниям.

Записаться на консультацию >>>