5 ошибочных представлений о психотерапии. Часть 2

5 ошибочных представлений о психотерапии. Часть 2

Представление № 3:  «Психотерапевт — это волшебник, который поможет и спасет». 

Когда я слышу на первой сессии: «Ну, вы же мне поможете?!», невольно останавливаюсь и хочу присмотреться к человеку пристальнее.

🌂 Конечно, при первом знакомстве он еще во власти сомнений и нерешительности. Мало того, что мостик доверия к психотерапевту выстраивается постепенно. Человек еще и сам пока не уверен, 
что сможет идти вперед.

🌂 И тогда спасительной соломинкой кажется личность специалиста: «Он поможет, он спасет, избавит и сделает так, чтобы все было хорошо — и желательно поскорее!»

🌂Так или примерно так звучат мысли в его голове. Вам ничего это не напоминает? 
Лично мне — всегдашнюю мечту о большом и добром родителе, который будет надеждой и опорой. А заодно — избавит от собственных усилий и необходимости быть ответственным за свою жизнь.

🌂 И все бы хорошо, но увы — не работает. Специалист может быть какой угодно квалификации, с большим размером практического опыта. Но волшебство начинает срабатывать только тогда, когда в вас есть хоть капля надежды и уверенности в собственных силах. 

🌂 Ну, а уж если клиент придете с подсознательным настроем «ничего у меня не получится»… Один отчаянно сопротивляется, а другой пытается доказать, что все получится. Но это уже не психотерапия, а самая настоящая борьба, не имеющая ничего общего с процессом выздоровления.

🌂 Однажды решив, что вы хотите что-то поменять в вашей жизни, загляните вначале вглубь себя. Если есть желание измениться, значит придут и помощь, и сила. Но в процессе работы не делайте из психотерапевта ангела — он просто ваш проводник на Пути, выбранном вами самостоятельно.

 

Представление № 4:  «Что он может мне сказать? Ведь я и сам все знаю! Мне никто не может помочь!»

Вы замечали, что у множества психотерапевтов или тренеров в графе «С кем я не работаю» часто написано: «С тем, кто все знает сам и у кого на все мои рекомендации есть свои ответы».

Казалось бы, для специалиста все очевидно: если человек не хочет слушать, ему не надо — все просто. Не стоит трогать слишком колючую розу — ведь у нее есть шипы.

Но понимает ли сам человек, что с ним происходит?

Возможно, вы действительно не готовы к душевной работе. Ваша цель совсем в другом: получить подтверждение в том, что вам невозможно помочь. А если цель другая, то и все усилия специалиста сводятся к нулю. Но зато вы выиграли — вам действительно невозможно помочь, и вы доказали это «этому умному психотерапевту»!

И все бы ничего, но одновременно вы закрыли себе пути для выздоровления. А следовательно — принесли вред сами себе.

Но ели вы сумеете вовремя осознать свою завуалированную агрессию,
а также уже менее завуалированную претензию на исключительность, попробуйте все же довериться специалисту.

Вполне возможно, что вы действительно многое о себе знаете. Но, как бы там ни было, любой специалист разбирается в своем деле лучше, чем человек просто им интересующийся.

От вас не требуется сразу же верить. Для начала просто попробуйте. А вдруг удовольствие от того, что вам стало легче жить, окажется гораздо приятнее, чем удовольствие быть правым в том, что вам никто не может помочь.

 

Представление № 5: «Реальность».

 

Хотела написать об очередном заблуждении, но жизнь подкинула совсем другую тему — предмет для радости, который способен разом преодолеть все заблуждения. А просто показать, что реально сработало.

Кажется, у меня появился классический портрет «идеального клиента». Вернее, клиентки, которая получила результаты в кратчайшие сроки — меньше, чем за два месяца. И этот результат — не просто улучшение ее состояния, а событие в ее жизни.

Все просто — она встретила того, человека, которого давно хотела встретить.

Кажется, он появился, как водится, вдруг и ниоткуда. И только мы с ней знаем, почему так случилось.

Потому, что в один прекрасный день она поняла, что хочет что-то изменить. Не когда-нибудь или завтра, а прямо сейчас — и она начала действовать.

Она давно заметила, что у нее что-то не получается, и просто пришла ко мне с этим. Мы нашли «это» и проработали. Мы нарисовали новую модель поведения и поверили в то, что она будет работать. Мы загадали желание и отпустили его.

Это сделали МЫ — человек, который понял что, жизнь коротка, чтобы откладывать свое счастье на потом. И терапевт, у которого вырастают крылья, когда он видит искреннее устремление самого клиента.

Так, вместе с ней, мы написали формулу счастья, которой делимся с вами:

💗 ваше жгучее желание, 
💗 помощь в том, где вы чувствуете трудности,
💗 и уверенность, что все получится.

Записаться на сессию >>>