5 ошибочных представлений о психотерапии. Часть 1

5 ошибочных представлений о психотерапии. Часть 1

Психотерапия на нашем постсоветском пространстве становится обыденным явлением очень медленно и постепенно. Часто у людей возникает вопрос, что же такое психотерапия. Иногда их представления бывают ошибочными. Вот только некоторые из них.

 

Представление № 1: «Я сегодня в хорошей форме, и уже не буду плакать на сессии».

Часто люди приходят в работу с психотерапевтом, когда ситуация достигла критической точки. Боль настолько сильна, что они не могут сдержать эмоций и просто плачут.

Получив поддержку, они немного успокаиваются и появляются на следующей сессии в приподнятом настроении: «Все! Я взяла себя в руки и уж сегодня я плакать не буду!» — торжественно заявляют они.

И это действительно здорово, когда человеку лучше. Ведь приходится снова идти в жизнь, а она требует быть в тонусе.

Но психотерапия — процесс особый, от жизни отличный ) Здесь не нужно «быть в форме» и «держать лицо». Это иногда чуть ли не единственное место, где как раз-таки можно «стать собой».

А это значит — хоть ненадолго выразить те чувства, что подавлялись годы, а иногда и десятилетия. Позволить себе грустить и плакать, злиться и ненавидеть, признавать свои слабости и недостатки. (Которые, как часто выясняется, не всегда таковыми являются).

Словом, достать из себя все, «что нажито непосильным трудом».

Конечно, такие выплески эмоций происходят постепенно и дозировано. В том размере, к которому в данный момент готов человек — так уж мудро устроена наша психика. А с методами, которые я применяю, еще и максимально быстро и безболезненно.

А как только вам удастся выпустить поток своих чувств, на их место придут совсем другие — спокойствие, уверенность и легкость. Ведь раньше для них просто не было места!

И чем больше вы будете позволять себе отпускать свои эмоции на психотерапевтических сессиях, тем лучше вы будете чувствовать себя в жизни.

Вот и выходит, что «путь к счастью» лежит через «правильные» клиентские салфеточки. Которых, впрочем, уходит совсем немного.

 

Представление № 2: «Если я все хорошенько расспрошу и пойму, то все сразу наладится само собой».

Мои клиенты — люди умные. Они не довольствуются тем, что начинают видеть свои проблемы, осознавать их и понимать. Как правило, им нужно больше: они хотят понимать все взаимосвязи, причины и следствия.
А еще лучше — «как работает», «кто виноват» и «что делать».

После того, как после долгих лет непонимания такие знания вдруг приходят, это ощущается как праздник: «Ура! Проблема решена! И почему только я не знала об этом раньше?!»

Попасть в ловушку такой иллюзии оказывается довольно просто. Эйфория от понимания захватывает так, что они упускают из вида
важную вещь: проблему вы увидели в своей голове.
А что же делать с чувствами, которые спрессовались в вашем теле за долгие годы и никуда не делись?

Бывает, что человек достаточно силен для того, чтобы после понимания своей проблемы просто снова идти в жизнь и делать все по-новому.
И тогда все верно — для него это работает.

Но подавляющее большинство людей действовать по-новому просто не могут — уж слишком велик груз прошлого, с которым нужно разобраться. Разобраться — это увидеть и признать свои горестные эмоции.
Жизненные установки, которые блокируют собственное счастье.
Понять, избавиться и построить новые.
А для этого нужно время и работа при поддержке специалиста.

А уж потом, конечно, нужно будет встать с дивана и совершить поход в новую жизнь. Чтобы «светлое будущее», которого не бывает,
если прошлое просто зарывается в песок, наконец наступило.

 

Записаться на консультацию  >>>

Читайте дополнительно:

 

 

Ответить